С трепетом вспоминается Новый Год на Хоккайдо. Снегопады были настолько роскошные, что по утрам мы с трудом открывали дверь нашего дома. Дороги района Маккари, в котором мы обитали 2 недели, чистили несколько раз в день. По утрам мы добирались на машине до одного из ближайших курортов и заходили в первую гандолу. Почти сразу любимым курортом стал Русуцу, что был для нас в 20-минутной доступности.

Poster b5aeb703bd
Poster 8d9b361d13

Там нас встречали не сильно длинные, но особенно интересные своим рельефом спуски - и поля и потрясающий лес с небольшими подушками. Растительность весьма странная, можно выехать на целое бамбуковое поле!

Poster afd53bae54
Poster 77e7f51024

После одного дня на каждом курорте мы знали все самые увлекательные маршруты, а по ночам снегопады укрывали все следы.

Poster 7b7a5a0c7b

Вообще самый известный город-курорт на Хоккайдо - Нисеко. Он состоит из четырех зон катания, для которых можно приобрести единый скипассЗдесь можно остановиться в бутиковом отеле с видом на вулкан Йотен, найти всю необходимую экипировку по последней моде и технологиям, а также вкусно и довольно демократично поесть. Рестораны ориентированы как на иностранных, так и на японских туристов - есть все, что душеньке угодно, от суши-бара до пиццерии. Курорт огромный, так что легко заблудиться. Нас сопровождал профессионал, которому известны все секретные маршруты, в этом весь кайф! Если добраться до самой верхней точки, подняться на последнем одиночном кресле и прогуляться 20 минут наверх, откроются нетронутые склоны на другую сторону горы. Это место уже больше напоминает высадку с вертолета. Тут катание без гида и лавинного оборудования может быть опасно для жизни. Большой плюс курорта - вечернее катание. Трассы прекрасно освещены, так что "взрывать пухлячок" в соседнем лесу весьма комфортно в любое время суток.

Poster ab192318d1

Еще один симпатичный курорт находится неподалеку от Саппоро. Кироро - отлично подходит для семейного отдыха, здесь много широких, а также пологих склонов и мало людей. Хорошее катание и за пределами трасс. На самом верху панорамная лапшичная-закусочная. Внизу небольшой спортивный магазин.

Poster 36ed4023bf

Есть что-то загадочное, даже мистическое в курорте-отеле Windsor. Он не похож ни на что на свете. Гигантская стеклянная пирамида возвышается на горе между озером Тоя и вулканическим заливом Тихого океана Утиура. В центре озера, которое можно наблюдать из половины номеров, красуется холмистый остров. В это время года холмы почти всегда живут в дымке. Холлы гостиницы холодные и необъятные. Отдыхающие тоже весьма странные - в основном очень богатые японцы и совсем мало иностранных гостей. Русских же здесь не встретить совсем.

Poster 338e1947d6

За время пребывания на Хоккайдо, мы опробовали и снегоходную программу. Бывает, что из-за сильного ветра работа курортов приостанавливается, тогда на помощь приходят снегоходы и катание небольшой группы происходит в нетронутом лесу.

Poster e08b434c08

Хелиски в Японии - это не миф. Покататься с вертолета можно на ближайшем вулкане. Но чтобы полетать, должны сойтись все все звезды. Летная погода в самый снежный сезон - большая удача. Остается молиться Сейлор-Мун!

Poster bfaf8ae2a2

Что нужно знать, если Вы хотите покататься в Японии:

- Лучшее время для курортного катания, фрирайда и хелиски в Японии - с декабря по март

- Виза оформляется около двух недель. Имея на руках приглашение - 4 дня

- Машина на прокат выдается по международному водительскому удостоверению, но только если Вы можете объяснить это по-японски

- Проживание на курортах на Новый Год, в том числе Китайский, стоит бронировать за год

- Останавливаясь в частном доме, Вам прийдется подробно изучить правила сортировки мусора

- Кофе очень редко встречается в кафе и ресторанах, зато есть в автоматах на каждом шагу

- Будьте аккуратны, проезжая под подъемником: кресла проносятся неожиданно низко, рядом с опорами встречаются острые как колья вырубленные кусты и молодые деревья

Горнолыжник, обнявший дерево – самый частый гость в околокурортных больницах

Poster f45ec38c37

Фотограф: Максим Балаховский

Качество Sony

Ниже небольшое кино о наших японских приключениях!

курорт русуцу
rusutsu
powder in japan
природа хоккайдо
freeride japan
курорты японии
фрирайд в японии