Талантливые люди талантливы во всем! Фотограф, оператор и дизайнер Михаил Деружский по прозвищу Enko давно известен в сноуборд-индустрии. Много лет Миша являлся графическим дизайнером в журнале "Доски" - ведущем портале в индустрии сноубординга, скейтбординга и серфинга. Как оператор, он участвовал в проекте "Что Это?" у нас на Камчатке.

Наше сотрудничество с Enko началось с дизайна футболок, продолжилось созданием календаря, книги, а затем сноубордов Helipro.

Первым экспериментом стал дизайн с крабом - СНОУБОРД "NATURE STRIKES BACK".

Poster c2e5f703e3

Вторая же серия лимитированных досок "HOT LIKE LAVA" с дизайном Миши произвела настоящий фурор и разошлась за несколько дней, не доехав ни до одной торговой точки. Конечно, удачной были сами по себе непотопляемая форма и качество YES Snowboards, но магический дизайн Enko сыграл ключевую роль в успехе горячей доски Helipro.

Poster eb9983066a

О том как родился дизайн рассказывает Миша:

«Меня, наверное, не меньше других интересуют необычные вещи. Так, четыре года назад, я обратил внимание на новую модель сноуборда от компании YES. — YES 420. Уникальная в своем роде доска для глубокого снега, сверхкомпактная (максимальная ростовка 151 сантиметр), при этом весьма широкая, что позволяет с легкостью держаться на снежной поверхности. Думал я о ней пару лет, ждал, когда в Россию привезут, но этого так и не случилось. Однако, осенью 2015 вы решили выпустить вторую совместную доску с YES и, чудесным образом, в качестве базы была выбрана именно YES 420.

Первоначально я откликнулся на запрос тремя идеями:

Poster e1ef3c921d

1. Символическое изображение вулкана, составленное из фотографий осенней Камчатки, обладающей бесконечным количеством цветов.

2. Продолжение истории прошлой доски, но на этот раз в сюжете задействован череп, как символ скрытой силы природы, облаченный в капюшон, имеющий сходство с вулканом — одним из выражений этой скрытой силы.

3. Дополнительным вариантом я нарисовал потоки лавы, на черном фоне, сотканном из обрывков японских газет. На обороте предполагалась надпись HELIPRO в стилистике напоминающей магматический поток.

Ребята проголосовали за череп, и работа началась. Через два дня я показал промежуточный результат, и оказалось, что никто не ожидал настолько жестокой картинки. Череп всех напугал.

Poster 7d78075d43

Таким образом идея была отброшена в дальний угол, а мы снова оказались в тупике.

Было несколько дополнительных идей, таких как эта, под рабочим названием «вечеринка в вертолете», с лыжами, сноубордами и ящиком водки.

Poster f658adceb4

Рад, что мы на ней не остановились и пошли дальше.

Не могу точно вспомнить каким образом мне пришла в голову мысль нарисовать столь странный сюжет. Мне нравится, когда в картинке есть сюжет и история. Решил я нарисовать медведя — символ Камчатки, на котором, как на индийском слоне, едет заяц с удочкой и приманкой в виде рыбы. Все это сдобрено изрядным количеством деталей — лыжами, сноубордами, флагами.

Poster 8ad20d98ab

После того как я показал промежуточный вариант, было получено одобрение, но начались некоторые брожения в умах, и в памяти ребят из хелипро всплыл первый эскиз с лавой.

И в этот момент, пролетев все дедлайны, наш вертолет берет курс на лаву!

Относительно начального эскиза доски с лавой было сделано несколько изменений. В первую очередь мы отказались от газет, им на замену Максим Балаховский предоставил несколько фотографий снежных гор. Немного поработав над фотографиями я получил идеальную фактуру скалистой породы. Похожий прием был использован в работе над прошлой доской, тогда фактура краба была синтезирована из фотографий древесной коры.

Poster c44a878a72

Кроме снега, я получил достаточное количество снимков лавы, и оставалось только собрать все воедино.

Poster c8048bb2b3

Было желание сохранить стилистику первой доски, для этого повторил использование эффекта halftone, он позволяет изменить полутона на множество точек основного тона, и плотностью этих точек добиваться насыщенности тона — похожим образом в недалеком прошлом выглядели черно-белые фотографии в газетах.

Poster 5282b252f8

Отдельного упоминания заслуживает процесс работы над скользяком. Дело в том, что эта доска шире обычных, и заготовки пластика, которые используются для формирования скользящей поверхности стандартных сноубордов слишком малы, на производстве вынуждены стыковать заготовки для того что бы покрыть скользящую поверхность доски. В связи с этим возможности были весьма ограничены. Кроме того, доска обязательно должна иметь круг в верхней части скользяка — это родимое пятно всего семейства YES 420.

По окончании работы у меня скопилась масса различных вариантов.

Poster 662a7ff293

Но в итоге было принято решение сделать скользяк как в прошлый раз, но в двух цветах — красном и черном.

Poster 64f904c1ba

Производство партии досок заняло около двух месяцев. И, вы не поверите, фабрика находится в Арабских Эмиратах! У меня в голове не укладывалось, мерещились бедуины в пыльных ангарах, старательно выпиливающие непонятный им предмет. Тем не менее все вышло очень хорошо, и эта доска настолько горячая, что топит весь снег вокруг!

Poster 44e9680428

Уже успел обкатать доску во французских альпах. Как по мне — она очень мягкая, за что получила прозвище «линолеум». Норовит вылететь из под ног на подготовленной трассе, но в глубоком снегу ведет себя как дома и очень легко держится на поверхности. В сочетании с малыми габаритами — это лучшее, что можно придумать для катания в лесу.»

Poster de03b0a90f

https://www.instagram.com/enkosynthesys/

http://enkosynthesys.com/